Микрофинансовые организации

«Эклерный бунт». Предпринимательница из Казани объявила свою кондитерскую зоной действующей Конституции РФ

Для начала окончание

-Добрый день! Чай, кофе, пирожные? Добро пожаловать в нашу кондитерскую, — вежливая и улыбчивая хозяйка кафе, пряча под маской понятное волнение, встретила на пороге своего заведения очередных полицейских, прибывших по факту совершаемого в этом, пахнущем свежей выпечкой и натуральным кофе, месте административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 20.6.1 КоАП («Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций»).

Опешившие от такого непоказного радушия полицейские от угощения отказались, прошли по залу, фиксируя на видеокамеру телефона общее количество лакомящихся пирожными посетителей, большинство из которых не имели права там находится по причине не-до-окуаренности, и уселись за кофейный столик с грустью и некоторой безнадегой составлять очередные административные материалы.

Шел 2021 год от Р.Х., 30 год от торжества победившей демократии.

Я не был в Казани, но очень хочу

Новость о том, что две предпринимательницы из столицы Республики Татарстан, решили пойти против тщательно выстроенной региональной QR-системы, и с 1 декабря принимать в собственной кондитерской всех посетителей без исключения – одновременно порадовала и потревожила.

А началось все с того, что устав терпеть убытки, и видя предстоящий финансовый крах своего заведения, кондитер решила игнорировать требование исполнительных органов власти и начать пускать в заведение всех без исключения.

Подробнее ➤

На следующий же день общую радостную атмосферу кондитерской испортил целый ряд визитеров из числа проверяющих, право-охраняющих и контролирующих органов. Их общее количество было велико, но кондитеры не сдавались, и стойко держали оборону.

Были все: и роспотребнадзор, и сотрудники полиции в штатском, и из министерства экологии, и настоящий подполковник.

И все как один увещевали, настаивали и принуждали срочно прекратить это «безобразие» и начать ограничивать доступ людям, проверяя их документы.

Тот факт, что введение пропускных режимов в некоторые общественные заведения не основан на здравом смысле, и не несет под собой никакого эпидемиологического смысла, а направлен исключительно в целях демонстрации возможностей властных полномочий государственного аппарата – был ясен многим.

И если народ как-то с этим смирился, немного пообвык, научился обходить выстроенные административные барьеры, то владельцы малого бизнеса, те из них, кого данные меры коснулись напрямую, были поставлены просто на грань выживания.

А понимание того, что никакой помощи от государства, их фактически уничтожающего, уже не дождаться, даже стали демонстрировать свою волю, решительность и обоснованную непокорность непонятным для всех QR-пропускам.

И решение этих двух смелых девушек заявить о том, что у них нет права, в силу Конституции и целого ряда федеральных законов, не только проверять персональные данные у посетителей кондитерской, но и ограничивать их гражданские свободы — вызывает восхищение.

И не только у меня. Целый ряд посетителей кафе, пролистывая разложенные на столиках экземпляры Конституции РФ, вполне обоснованно выражали поддержку владельцам кондитерской, а число новых клиентов стало возрастать в геометрической прогрессии.

Вот только сказка не может продолжаться слишком долго. И, скорее всего, по решению суда деятельность кафе будет приостановлена.

Окончательное окончание

Вот уже тридцать лет нам повторяют, как бесконечную мантру и любимое заклинание, слова о необходимости построения в стране гражданского общества.

И не смотря на то, что это общество нельзя выстроить по указке сверху, по велению губернатора или постановлению санитарного врача, но оно обязательно возникнет, и только тогда, когда народ сможет осознать, что именно он является источником и единственным легитимным инструментом осуществления власти.

И вполне возможно, что понимание этого уже не за горами, ведь в чашу народного терпения в последнее время вылито такое количество безумных властных распоряжений, что и обычные красивые кондитеры гордо поднимают головы, встречая полицию на пороге и предлагая выпить чашечку кофе.

Спасибо всем, кто дочитал. Буду благодарен за любое высказанное мнение!


Если публикация Вам понравилась – оцените ее лайком.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»