Микрофинансовые организации

Стабильность. Цены в «Кремлевской столовой» не подвластны ни времени, ни инфляции, а чиновники и депутаты с каждым годом становятся дальше от народа

Telegram-канал «Будни депутата» (https://t.me/BudniDeputata/2463) на днях опубликовал фото меню из столовой Государственной думы. Ранее подобные фотографии уже появлялись в сети.

Анализ сегодняшних цен в думской столовой и цен, которые были там 4 года назад, дает нам представление о том, почему народные избранники с каждым годом становятся все дальше от народа.

Стабильность…Сравнение цен в «Кремлевской столовой» за 2018 и 2022 год.

За питание народных избранников в нашей стране отвечает «Кремлевский комбинат питания», который и устанавливает цены на различные блюда. И эти цены очень даже демократичные.

Вот посмотрите на прайс от 20 января 2022 года.

Как видим, довольно плотно покушать здесь можно в пределах 300-500 рублей. Депутатам предлагаются довольно интересные блюда, в частности, они могут откушать, например жульеном из языка с грибами всего за 135 рублей, свиной вырезкой с беконом и сыром за 185 рублей, филе сайды жаренной в яйце за 166 рублей или супом-пюре из птицы с гренками за 75 рублей. Стоимость гарнира варьируется от 45 до 95 рублей. А самыми бюджетными являются салатики из свежих помидор, огурцов, белокочанной капусты и тертой моркови. Их можно вкусить в думской столовой просто за сущие копейки — от 12 до 35 руб.

Сама я очень редко пользуюсь услугами общепита, но даже лет пять назад, когда я частенько заглядывала в бюджетную столовку рядом с работой, цены там были не столь демократичны, как в «Кремлевской столовой» в 2022 году. При этом надо сказать, что за эти пять лет много воды утекло, а точнее в России цены безудержно росли, а инфляция била рекорды.

Чего не скажешь о «Кремлевской столовой», где цены за последние несколько лет, на мой взгляд, вообще мало изменились, а на некоторые позиции даже и снизились. Четыре года назад в сети уже появлялся подобный прайс. Вот он (Подробнее ➤).

Правда, сравнить все позиция по двум меню, к сожалению, не получится, так как рацион питания столовой обновился за это время. Но я нашла три идентичные позиции. Сравним хотя бы цены по ним. В частности в 2018 году морковь свежая тертая стоила 13 рублей, теперь же она стала дешевле — 12 рублей. Помидоры свежие с зеленью в 2018 году стоили 39 рублей, а в 2022 году они подешевели аж на 11%, и стали стоить 35 рублей. А вот свекла отварная натуральная подорожала: в 2018 году она была 17 рублей, а сейчас стала 20 рублей.

Как видим, цены в Кремлевской столовой оказались не подвластны продовольственной инфляции. Напомню, что за 4 года официальная инфляция в России составила 20,64% (в 2018 — 4,3%, а в 2019 — 3,04%, в 2020-4,9%, в 2021 – 8,4%). А продовольственная инфляция только в 2021 году достигла 10,78%. Морковка, например, для простых россиян подорожала за 2021 год по данным Росстата на 33,89%. А вот для депутатов за 4 года она подешевела на 8,3%.

При всем при этом народные избранники еще и не довольны питанием в Кремлевской столовой. В ноябре 2021 года депутат Елена Драпека жаловалась, что парламентарии крайне плохо питаются (https://t.me/s/uranews/32738).

Все дальше и дальше от народа…

Хочу напомнить, что несмотря на стабильность цен в «Кремлевской столовой», заработные платы народным избранникам ежегодно повышают на внушительные для обычного россиянина суммы. Например, в 2021 году среднюю зарплату депутата подняли с 450 до 500 тысяч рублей.

Средняя же зарплата россиян по последним данным Росстата почти в 10 раз меньше — 56 тыс. руб. Однако, по данным моего опроса (Подробнее ➤) 87% респондентов ответили, что такую зарплату они мне получают. Да и по данным самого статистического ведомства почти половина населения России живут на доходы в 20 раз меньше, чем зарплата депутатов, то есть менее чем на 25 тысяч рублей в месяц.

Напомню, что по российскому законодательству, помимо довольно не скромной зарплаты народным избранникам положены всяческие преференции. Иногородним предоставляется квартира в столице. Депутатам и членам их семей положено бесплатное лечение в специальных поликлиниках и больницах, а так же санаторно-куротное лечение. Кроме этого, депутату дают автомобиль. Ну а если он отправится куда-то не на автомобиле, в том числе за границу, то проезд любым видом транспорта, включая самолет, за него будет оплачивать государство. Даже мобильную связь депутату оплачивают из бюджета. Оплачиваемый отпуск у народных избранников намного больше, чем у рядового труженика – 42 дня. А пенсия при стаже работы в Госдуме до 3 лет составит 55% от зарплаты, при стаже свыше 3 лет — 75%. Для сравнения пенсия простого россиянина в среднем составляет 30% от его заработка.

На мой взгляд, имея такую зарплату и все эти преференции, и при этом каждый день видя такие низкие цены в «Кремлевской столовой», которые, не подвластны инфляции, нашим депутатам и чиновникам с каждым годом становится все сложнее понять проблемы простого российского народа. Они, кто решает сейчас, как нам жить, живя своей сытой, обеспеченной жизнью, причем очень часто далеко за пределами нашей Родины, потеряли всякое адекватное представление о жизни нас, простых граждан России. Как говорится, сытый голодного не разумеет.

Дорогие читатели, мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанной публикации.

Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась – дизлайк.

Любая оценка для меня важна!

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»